Logo após a realização da cirurgia bariátrica, a fase de adaptação à nova rotina alimentar exige atenção e precaução no que diz respeito à dieta líquida. Esta fase é divida em dois momentos como descrito a seguir:
Pós-operatório imediato: ainda no hospital, o paciente deverá ingerir
líquidos de gole em gole, sempre no copo de 50 ml, dividindo em 6
goles, para tomá-los a cada 3 minutos, durante 20 minutos. Isso deve ser
feito bem devagar, conforme a tolerância e a aceitação do estômago.
Contudo, é importante ressaltar que durante este período podem ser
consumidos líquidos como águas, chás, e água de coco.
A partir da alta hospitalar, o
paciente seguirá uma dieta hipocalórica e sem resíduos, com volume
restrito. Deverá ainda ingerir aproximadamente 50 ml durante os 20
minutos, sucessivamente. Na primeira semana, o paciente permanecerá
tomando os líquidos de gole em gole, bem devagar e conforme a tolerância
e aceitação. Nesta fase são oferecidos água, chás, sucos de laranja
lima, caldo salgado coado no pano ou na peneira de nylon, água de coco.
Na segunda semana, já entra na dieta gelatina, leites e derivados,
iogurtes e suplemento proteico para repor as perdas proteicas, com o
objetivo de facilitar a cicatrização do estômago. “A consistência do
caldo salgado e inserção de itens à dieta, são feitos de forma gradativa
no decorrer de 30 dias, como forma de transição para as demais fases da
dieta”.
No retorno com a equipe multidisciplinar, serão avaliadas as
necessidades nutricionais de cada paciente e assim fazer a prevenção de
possíveis deficiências em relação ao período pós-operatório, bem como a suplementação
de alimentos em caso de necessidade. “Nesta fase inicia-se o
comportamento em relação à quantidade, importância do fracionamento de
alimentos, digestão e mastigação lenta”, completa o cirurgião
bariátrico.
Na dieta líquida, é importante destacar que os caldos devem ser
preparados com carne vermelha (músculo), frango (peito sem pele), ou
peixe de carne branca sem pele. É um caldo normal, feito SEM gordura, pimenta, temperos industrializados ou massa de tomate.
Caldo de carne ou frango
Ingredientes:1000 ml de água
300 grs de músculo ou carne em cubos (sem gordura ) OU ½ peito de frango.
1/3 cebola ralada
½ alho picado
1 cenoura
Salsão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em uma panela de pressão até o cozimento completo da carne (15 minutos). As porções podem ser congeladas por até 3 meses em freezer. Peneirar e tomar somente o caldo na primeira semana após a cirurgia de obesidade
É difícil, mas depois vem a vitória!
ResponderExcluirMuito divicio eu tô qu
ResponderExcluirerendo fazer poriso eu tou pesquza